Здравствуйте! Прошу поделиться опытом, если у кого таковой имеется, как получить аккредитацию на поверку счетчиков. Интересуют в частности электросчетчики, трансформаторы тока и напряжения, и, возможно - тепловые.
В чем суть: у нас на объекте имеется огромное количество электросчетчиков, которым нужна поверка. Подумываем открыть стороннее ИП, получить аккредитацию и осуществить всё это дело самостоятельно.
Хотелось бы конечно всё это сделать подешевле и не слишком долго. Если кто подскажет, куда обращаться - буду благодарен.
основное - персонал, который должен иметь опыт работы в метрологии, у нас вроде с цсм переманивали
Насколько я знаю, для такого предприятия нужно массу документов, базу эталонных приборов, обученный персонал, сертификация. При этом постоянное их подтверждение.
Если посчитать по деньгам - вряд ли будет выгодно для ваших объёмов - для окупаемости придётся искать ещё и сторонние эл. приборы.
Что касается электрических ПУ. Если это коммерческий учет - то с 01.07.2020 это проблема СК или ГП в большинстве случаев. Надо смотреть, что у Вас за объекты в соответствии с X разделом 442 ПП РФ.
Ну и то как это происходит на практике - отдельная песня
Цитата(-Mike- @ 10.12.2020, 8:53)

Насколько я знаю, для такого предприятия нужно массу документов, базу эталонных приборов, обученный персонал, сертификация. При этом постоянное их подтверждение.
Если посчитать по деньгам - вряд ли будет выгодно для ваших объёмов - для окупаемости придётся искать ещё и сторонние эл. приборы.
100% + сертификат должен быть от (в Украине , это УкрЦСМ), а они как раз заинтересованы , что бы вы этим не занимались.
Это хлеб их подразделений (поверка имеется введу).
Если бы вы, производили счетчики или ТТ, тогда это реально
Спасибо всем за ответ.
Из того, что удалось узнать: организации нужно помещение, которое будет соответствовать некоторым нормам (я так понял должен быть кондиционер, вентиляция и пр.), персонал с метрологическим образованием (либо смежным техническим, прошедшим курсы переподготовки), причем с опытом работы по данному виду метрологических измерений не меньше года (опыт должен быть как-то зафиксирован, либо в трудовой, либо наличием актов поверки), а также лаборатория, как я понял - для каждого типа счетчика своё оборудование, про это пока точной информации нет.
В среднем по сопровождению и подготовке документов к подаче в росаккредитацию конторы в интернете просят около 350 000 - 450 000 рублей, в одной конторе запросили даже 900 000. В эту стоимость входит аудит, подготовка документов, консультации, подача документов. Я думаю, если этим заниматься самому, или привлечь отдельно специалиста, у которого есть опыт по данному вопросу - выйдет гораздо дешевле. Буду рад, если кто ткнет, где можно почитать про сам процесс подачи и подготовки документов, а также в целом про нормы и какую-либо полезную информацию по этому вопросу.
Сейчас основной вопрос в необходимом оборудовании и ее стоимости. Судя по всему, всё вместе выйдет около миллиона. Будем думать как можно уменьшить эту сумму.
что бы ткнуть нужно знать с кем беседуешь - что за организация и т.д.
Цитата(с2н5он @ 10.12.2020, 17:18)

что бы ткнуть нужно знать с кем беседуешь - что за организация и т.д.
Управляющая компания. МКД и нежилые помещения, общая мощность на балансе около 8.6 МВт
Но открыть для поверки планировали отдельное ИП.
Помимо счетчиков электроэнергии было бы неплохо узнать о возможности поверки тепловых и водомерных счетчиков, т.к. сейчас ресурсоснабжающие организации обязывают переводить все нежилые помещения на отдельные прямые договора, а у нас абсолютное большинство водомеров и тепловых счетчиков давно просрочены и используются только внутреннего учета и выставления счетов арендаторам.
В общем, сейчас стоит задача - сопоставить расходы с предложением поверочных организаций, будет ли оно того стоить. Понятно, что скорее всего полностью окупить только у нас не получится, однако аккредитация выдается бессрочно и можно будет предлагать свои услуги дружественным организациям, да и в перспективе где-нибудь на стороне давать объявления.
Гость сочувствующий
11.12.2020, 16:26
Цитата(Gaiden @ 11.12.2020, 10:01)

... В общем, сейчас стоит задача - сопоставить расходы с предложением поверочных организаций, будет ли оно того стоить. ...
Скорее всего не будет стоить овчинка выделки. Если ещё сетевики будут ставить свои "умные" счётчики, наверняка будут сами поверять. А что Вам останется? Испытывать боты да калоши?
по законодательству теперь в МКД ставит учёт гарантирующий поставщик, смысла нет, просто проверять - купите образцовый переносной счётчик
по теплу и воде - занимаются потребители в квартирах, если речь об ОДПУ - не сталкивался, нужды нет, не столько их и много
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.